16 января 2012

Рецензия на фильм Мой парень – ангел от киноУХО

Молодежную романтическую комедию сняла режиссер женского кино – Вера Сторожева, (мы ее знаем по фильмам "Небо. Самолет. Девушка" и "Путешествие с домашними животными"). Вот как случилось, что фильм, у которого, кажется, не было шансов, получился вполне сносным – благодаря умелой руке профессионального человека, и, опять же, бывшей девочке, которая еще не забыла, как хочется, чтобы твой парень был Ангел.

Главная удача фильма – кастинг. Ангел, который на один день появляется на Земле, в предновогодней Москве, и ведет себя реально как будто с Луны свалился, мог бы выглядеть каким угодно идиотом клиническим. А он не выглядит таким совершенно – Артур Смольянинов играет его очень тонко, не педалируя ангельской неосведомленности в людских привычках, не выпячивая ангельские кротость и доброту.

Главный герой фильма у Смольянинова выходит немного чудаковатым, но симпатичным и на самом деле отличным от других – от людей. И девочка, его партнерша – получилась веселой, очень энергичной и эмоциональной. Смешная студентка, немного взбалмошная, но вполне узнаваемая.
Что еще хорошего в фильме? Усилить впечатление были приглашены несколько взрослых актеров-мужчин, бронебойно комичных: Иван Охлобыстин, Гоша Куценко и Андрей Леонов. Похоже, что роли в сценарии написаны специально под них. Не роли, правда, так – эпизодики минутные.

А вообще героев в фильме могло бы быть и побольше. И вся ткань повествования – понаваристей. За полтора часа фильма происходит очень мало чего. Жидковато. Есть еще подруга главной героини – ее играет заметная и очень смешная актриса Ольга Попова. И она тоже обладает таким сильным комическим обаянием, что расширить ее роль – тоже пошло бы фильму на пользу.

С точки зрения сюжета: совершенно не освещен вопрос, откуда этот Ангел взялся, что он тут делает, какие цели – лично у него и как устроена вся их Божественная Канцелярия. Почему, в конце концов, он попал сюда, а не куда-нибудь в другое место, и именно под Новый Год? И, самое главное, зачем ему надо исчезать? Когда Ангел становится одним из главных действующих лиц, подобные вопросы о нем у зрителя обязательно возникнут, и оставить их без внятного ответа – значит, добавить фильму минусов.

Про ангелов пишут сценарии все девочки на сценарном факультете ВГИКа. И всех их высмеивают их преподаватели-мастера. Но это не значит, что в мировом кино не было выдающихся фильмов про ангелов. И если говорить о новогоднем кино про ангелов, то невозможно не вспомнить великий фильм Френка Капры «Эта замечательная жизнь».

Там под Рождество старый дедушка-Ангел попадал на Землю, чтобы помочь очень хорошему человеку сохранить веру в себя, да что там! – спасти от самоубийства! – а за это доброе дело Ангелу полагалось продвижение по службе, в данном случае – крылья. А то он был бескрылый Ангел. И вся эта фантастическая подоплека ничуть не мешала основному действию – в высшей степени реалистичной истории жизни очень хорошего человека.

Нам же, зрителям, не много надо: пара лишних планов, пара фраз – и нам уже все понятно. Зато здесь, в фильме «Мой парень - ангел» задолго до конца нам было понятно, что все эти разговоры про папиного друга – хорошего молодого геолога, который вот-вот проездом навестит нашу хорошую девочку Сашу – что это «Ж-ж-ж» неспроста, и что этот парень геолог окажется как две капли воды похож…
Ну, так же было когда-то в фильме «Знакомьтесь: Джо Блэк»: девушка познакомилась со Смертью, которая пришла к ним в дом под видом прекрасного юноши… (На минуточку, Брэда Питта – 1998 года!) А потом, когда они поладили, Смерти нужно было уйти. И Смерть ушла, а на следующий день девушка в кафе познакомилась с точно таким же врачом…

В общем, фильм про ангела – милый, но мог бы быть и позабористей. А еще – музыка! Пара англоязычных трэков – это хило! В новогоднем фильме должна быть новогодняя песня! Объявите конкурс на ю-тюбе, и вам за бесплатно, только за использование песни в фильме, люди напишут их сотню, и десяток из них можно делать хитами. А наличие хорошей, запоминающейся песни в фильме сразу подняло бы его на другой уровень.

Да и вообще – сколько можно без новых новогодних песен жить! (Для современных детей последняя новогодняя песня – «Праздник к нам приходит». С кока-колой. И все!)

киноУХО