THR: В этом году в 3D вернулись еще и «Звездные войны» – только честно, кто первым все это придумал: Лукас или Кэмерон?
Джон Ландау: Джим был первым, кто начал работать с 3D и думать о переводе фильмов в стереоформат. Шел 2001 год, он работал над документальной лентой «Чужих из бездны». Тогда-то Джим и решил для себя, что было бы здорово увидеть «Титаник» в объемном формате. Мы начали разрабатывать проект в 2004-2005 году — выбрали пять разных сцен по одной минуте каждая и отправили их в пятнадцать разных компаний для тестовой конвертации. Потом выбрали лучший из вариантов и сказали: «Работая вместе, мы можем сделать это еще лучше». Вот так все и начиналось.
THR: Перевыпуск старых фильмов в объеме набирает популярность. Есть какие-то особые правила конвертации?
Джон Ландау: Мы подошли к переводу «Титаника» в 3D с такой же тщательностью, с которой разрабатывались технологии и визуальные эффекты «Аватара». Конвертация фильма — это не механический процесс, а по-настоящему творческое занятие. И Джим Кэмерон участвовал в каждом шаге этого процесса. Мы потратили 60 недель на конвертацию, $18 млн. и задействовали почти 3000 человек.
THR: К вам на съемки «Аватара» регулярно приезжали режиссеры поучиться правильному 3D. Во время конвертации «Титаника» также было?
Джон Ландау: Насколько я помню, режиссеры приезжали для того, чтобы увидеть результаты нашей работы. Все они слышали, что нам удалось установить новую ступень в процессе перевода фильмов в 3D. Мы показывали им сцены, которые снимались в 3D, и эпизоды, которые были конвертированы — никто не заметил разницы! Для нас это лучшая награда.
THR: Ну, и каково иметь в учениках Мартина Скорсезе?
Джон Ландау: Знаете, то что мы пытались сделать — это поделиться с другими режиссерами нашим опытом. Мы не хотели учить их, как делать что-либо. К нам приходили люди, мы показывали им фильмы, нажимали на «стоп», говорили по поводу конкретного кадра — почему это сделано так или иначе или почему такой метод работает и почему — нет. Мы приглашали их на съемочную площадку, чтобы показать, как все делается и почему 3D можно использовать как дополнительный элемент для повествования.
THR: Кэмерон говорил, что теперь хочет конвертировать «Терминатора». Когда нам его ждать?
Джон Ландау: Я думаю, что с конвертацией придется повременить до тех пор, пока мы не сделаем второй и третий «Аватар». Этот проект требует от нас стопроцентного внимания, потому что мы не планируем снижать планку, установленную первым фильмом.
THR: И фильм про Марианскую впадину также нескоро?
Джон Ландау: Пока не знаю, если честно. Мы постарается выпустить его в следующем году при участии National Geographic. Это документальный фильм, но Джим всегда говорил, что все происходящее в его жизни так или иначе отражается в его творчестве.
THR: Кстати, что вы чувствовали, когда он опускался в бездну?
Джон Ландау: Я был очень взволнован! Чувствовал себя словно девятилетний мальчик, который узнал, что Нил Армстронг ступил на Луну. Ощущение приключения, исследования и знания того, что под водой есть что-то, о чем мы не знаем. Для меня обучение не прекращалось даже после окончания школы — я учусь чему-то каждый день своей жизни. А Джим — это живой пример всего этого.
THR: А не завидовали, что это он спустился вниз, а не вы?
Джон Ландау: Нет, потому что я ни за что не захотел бы опускаться на дно в подводной лодке. Вы знаете, все-таки это страшно — Джим залез в нее, скрестил ноги и так сидел на протяжении 12-ти часов, погружаясь в неизвестность. Нет, это не для меня.
THR: Ходили слухи, что Кэмерон хочет использовать часть отснятого на дне материала для нового «Аватара».
Джон Ландау: Не думаю, что он будет использовать те же самые кадры для фильма — скорее, он будет вдохновляться тем, что видел. И я точно могу сказать, что во втором и третьем «Аватаре» будут подводные эпизоды, которые покажут зрителю Пандору с совершенно другой стороны.
THR: Возвращаясь к покорению новых горизонтов – лет восемь назад вы с NASA готовили проект о покорении Марса.
Джон Ландау: Для нас любой образовательный проект — это повод для того, чтобы заинтересовать молодых людей в изучении науки и открытии чего-то нового для себя. Да, мы задумывали фильм про первую человеческую экспедицию на Марс — он очень нам дорог и интересен, но сейчас главное — это «Аватар». А что будет потом — увидим.
THR: Значит, в космос Кэмерон не полетит?
Джон Ландау: На самом деле, двенадцать лет назад он всерьез подумывал о том, чтобы отправиться туда. Он даже приезжал в Россию для тренировок — перенимал опыт у космонавтов, крутился в центрифуге и все такое. Но потом понял, что на тот момент это не имело для него никакого смысла, поэтому решил не лететь. Но пройти тренировки здесь успел.
THR: Какого следующего технологического прорыва нам ждать от вас?
Джон Ландау: Сейчас мы занимаемся разработкой высокой кадровой частоты. Понимаете, обычный фильм проецируется со скоростью 24 кадра в секунду — это самый удобный формат для звуковых картин. При такой скорости не происходит искажения звука при воспроизведении, и студии не надо вкладывать лишних денег в его изменение. Но 24 кадров недостаточно для зрительной коры головного мозга. Поэтому мы видим на экране стробирование, мерцание, низкий уровень яркости — выглядит ужасно. А если снимать со скоростью в 60 кадров, то картинка получается отличной. Вот что мы и пытаемся сделать.
THR: Но, вот, Питер Джексон снимает «Хоббита» со скоростью 48 кадров в секунду. Получается, будет соревнование технологий в духе Blu-Ray против HD-DVD?
Джон Ландау: Нет, здесь вам не придется выбирать. Потому что это каждый режиссер будет решать для себя сам, с какой скоростью он будет снимать, а уж кинотеатрам потом придется так и воспроизводить фильм.
0 коммент.:
Отправить комментарий