26 ноября 2012

Рецензия на мультфильм «Хранители снов» / «Вартові легенд»

«Rise of the Guardians» - худший в смысле сборов релиз Dreamworks Animation со времён «Смывайся!». Мультфильм занял 4-е место по итогам уик-энда, пропустив вперёд «Сумерки», «Скайфолл» и «Линкольна», и собрал 32,6 миллиона долларов. Возможно, студия особо и не рассчитывала на него – режиссёром был дебютант, дата релиза и впрямь выбрана ужасающая – с такими-то соперниками, хотя бюджет был довольно приличный – 145 миллионов. Столько же потратили на «Мадагаскар 3».

Впрочем, со «Смывайся» у «Хранителей снов» есть кое-что общее – это «особенные», не характерные для DreamWorks проекты. Мультфильм про крыс в канализации делался британской студией «Aardman», создавшей культовые пластилиновые мультфильмы – «Уоллеса и Громита» и «Побег из курятника». И «Смывайся» лично мне кажется одним из самых лучших мультфильмов под вывеской DreamWorks, но совсем не то кажется руководству студии. Им не понравились сборы, и сотрудничество с британцами было прекращено.

Dreamworks, как известно, специализируется на мультиках про зверушек. Они делают удачные одиночные проекты, и потом выпускают несколько сомнительного качества сиквелов. Каких-то революционных идей на этой студии искать никому не приходит в голову. Разве что будущие «Croods» выглядят интересно, но о них будем говорить уже весной. А пока – первый за долгое время нестандартный проект DreamWorks. Вместо зверушек нам показали сказку.

Попробуйте вспомнить знаменитые сказочные мультфильмы. Конечно же, это «Белоснежка», «Алиса в стране чудес», «Питер Пэн», «Русалочка» - все классические представители диснеевской школы. Последний в этом ряду, уже как образец декаданса, - «Алладин» 1992 года. Тогда в кинотеатре в последний раз была показана нарисованная сказка. И началась эпоха историй про зверей, авантюристов и монстров. Я уже писал об этом в рецензии на «Рапунцель», и именно диснеевская история о Златовласке («Принцессу и лягушку» можно считать разминкой) стала первым сказочным мультфильмом за последние 20 лет. Но теперь Disney выпускает «Ральфа», и, кажется «Рапунцель» была не началом новой эры сказок, а случайным недоразумением. Однако, эстафету сказочника неожиданно принимает DreamWorks, на которой, видимо прошла массовая переквалификация аниматоров – отучивались рисовать хвостатых и рогатых и вспоминали, как выглядят люди.

Не вина художников, сценаристов и режиссёра в том, что их мультику пришлось соревноваться с несколькими хитами. Они сделали, что могли – «Хранители» получились динамичными, юморными и захватывающими. История борьбы против Бабая прохожа на американские горки – в один момент все веселятся, подкалывают друг друга и бодро собираются на битву со злом, но уже через минуту мрак и кошмары наносят им сокрушительное поражение и надежда на победу практически умирает. Возможно, для детей такие скачки были чересчур круты, но то, что сценаристы старались держать зрителя в напряжении, заметно. Все персонажи оказались способны летать тем или иным способом, и это было использовано по максимуму для 3D-анимации – все динамичные и боевые сцены происходят в воздухе, условная камера носится, как сумасшедшая, и кажется, даже главный «птичий» мультфильм «Рио» оказался менее воздушным, чем «Хранители». И, хотя виражи и падения выглядят чудесно, с самим 3D явно вышла промашка. Объём невыразительный, слишком много трёхмерных деталей сбивают фокус, а знаменитая тусклость 3D-кадра в детском мультике раздражает ещё больше.

Но не в технологиях дело, когда мы говорим об успехе или неудаче мультфильма. Главное – это история и обязательный урок, который ребёнок выносит из кинотеатра. Историю лучше всего описали на «Томатах»: «Мстители» для начальной школы». А «урок» мне сообщила после сеанса дочь: «Мультфильм учит не бояться своих страхов». И это чертовски правильный урок.