19 декабря 2012

Рецензия на “Cirque du Soleil: Сказочный мир в 3D” (Cirque du Soleil: Worlds Away)

Рецензия на Cirque du Soleil: Сказочный мир в 3D
Синопсис: Удивительная история двух влюбленных, которых разлучила судьба, по мотивам лучших шоу цирка Cirque du Soleil. Им придется пройти через многое, чтобы снова быть вместе…

Твит рецензия: Это в первую очередь Зрелище. К кино имеет очень малое отношение. Это захватывает и дает представление о самом известном цирке мира.

Главное, что я хочу сказать о фильме – это самое глубокое и яркое 3D. Джеймса Кэмерона не зря пригласили. Может я многое потерял, что не увидел “Аватар” в стереоскопии. В “Cirque du Soleil: Сказочный мир в 3D” тебя сразу погружают в мир, делают его ближе. При этом из экрана не лезут руки, мечи, пальцы. Очень тактично и иногда неожиданно появляются объемные элементы. Такой объем приятно смотреть и ощущать.

Непосредственно о картине говорить сложно. Нет вовлечения, сопереживания. Лично я устал и заскучал немного. Это не умоляет красочности, зрелищности и невероятности номеров. Увидит все эти номера практически невозможно. Ну разве, если вы миллионер и готовы ездить по всему миру за разными трупами Цирка Солнца. Конечно завораживают декорации, особенно когда понимаешь, что они настоящие – никого компьютера. Наверное стоит упомянуть и акробатов и других членов трупы, но на это лучше смотреть. Скажу лишь про невероятных азиаток, у них точно нет костей.

На месте постановщика (а он мультфильмы ставил) все же постарался добавить сюжет, сделать его более очевидным. Решение подходить к постановке как в цирке не подходит для кинотеатрального просмотра. Я хочу погружаться в магию кино (извините за банальность), но здесь не удается, не смотря на все попытки. Одна мизансцена интересна, но переходы между ними уж слишком топорно сделаны. Режиссёр так увлекался номерами, что забывал о истории. Номера украли сюжетную составляющую.

В общем я советую всем пойти в кино. Насладиться 3D (никогда не думал, что напишу такое). Увидеть невероятные номера “Cirque du Soleil”, дешевле чем реальные в 10-20 раз. Главное не ожидать сюжетов и сопереживания. Ну и я наконец-то понял словосочетание “цирковое искусство”.

Антон Серый Лев Фролов