Актера, режиссера и продюсера Федора Бондарчука мы в этом году признали самым стильным мужчиной России. Хороший повод, чтобы поговорить с ним. Не о стиле, а обо всем: о духе времени, Pussy Riot, неудаче с «Обитаемым островом» и больших надеждах на «Сталинград».
— Да. Успех съел, конечно. Но в первую очередь — произведение. Была идея вначале у Роднянского адаптировать его к сегодняшнему миру, не создавать фантастический мир. Чтоб по Саракшу ездили «Лада Приора» и «Нива», Великие Отцы сидели там, где они в действительности сидят, и башня-ретранслятор...
— Да, «Безразличие». Ко мне подошла одна очень уважаемая критик и с такой грустью сказала: «Вот я все думаю, если бы ты пошел вот этим путем...» Так как я максималист, я бы выжал все из этого по максимуму и просто бы, наверное, не дожил. Там много было всего, эмоционального, галлюциногенного, пограничного, веселого, яркого, беспредельного. Но развития этому нет. Я недавно взял в руки, по-моему, «Большой город», номер к двадцатилетию клубного движения в Москве, и увидел на фотографиях огромное количество людей, которых нет. Вообще. То есть многие просто не дожили до сегодняшнего времени, а многие — вот это удивительное понятие — растворились в этом времени. Где они — я не знаю. Но там люди, персонажи — такие яркие. Возвращаясь к ответу на ваш вопрос, я был на одной из тех фотографий, но здесь бы меня не было.
— Один наш общий знакомый, не скажу кто, однажды сказал странную вещь про вас: «Знаешь, за что я люблю Бондарчука? Представь себе, что наступил фашизм, настоящий. И на съезде «Триединой России» ставят на голосование расстрельный список, где есть моя фамилия. Вот Федор Сергеевич поднимет руку. Потом выйдет, достанет мобилу, организует мне побег и еще за свои деньги переправит меня на собачьих упряжках в Финляндию».
— Один комментарий: я не подниму руку. Это исключено. Так же как и не подпишу никаких писем. А формулировка... Думал ли я дожить до того, что что-то из сделанного мною будет ко мне возвращаться? Нет. Возвращается, и мне это приятно. Но еще раз: руку я не подниму.
— Тогда с другой стороны. Мой папа последнее время стал страшным путинистом, и он мне буквально на днях говорит: «Что, твой Бондарчук — совсем офигел? Письмо подписал за Pussy Riot».
— Я подписал не за Pussy Riot, а против решения суда и тюремного срока. Это важно. Это как раз к вопросу про поднятие рук. Я, наверно, наделал за прошедшее время много глупостей, но все они на территории кинематографа. Комментируя, дурачась, думая, что все понимают мой черный юмор. Из шуток рождаются легенды, из легенд рождается образ. Я вообще в какой-то момент понял, что в будущем, куда мы движемся, шутки понимать вообще никто не будет, и поэтому решил больше не шутить. Это вопрос внимательного отношения к себе. Простой пример — Сокуров и «Ленфильм». Даст Бог, мы что-то вменяемое сейчас сделаем с «Ленфильмом». Но в истории, в Википедии, в книжках с большой вероятностью может остаться только одно: Сокуров именно в это время ушел со студии. Вот этого бы не хотелось. Так и с Pussy Riot — забудутся разглагольствования, забудется то, что они сделали. А останется срок, тюрьма. Так же как останется срок Мандельштама и письмо про него. От всего не отшутишься.
— Но вы-то как раз любите.
— Я наткнулся тут на свое интервью в «Школе злословия», недавнее, и увидел пафосного... я совершенно собой тем не доволен. С одной стороны, я так не жил, я только разговаривал так. Ты всегда думаешь, что люди, которые тебя знают, все поймут верно. А тебя никто не знает. К тому же за этой типа внутренней свободой было некое превосходство по отношению к окружающим, мне это жутко в себе не понравилось. Легкость превращается в поверхностность, шутка превращается в глупость, черный юмор в комментариях власть имущих или той же оппозиции, получая поддержку аудитории, превращается в какие-то довольно кондовые и иногда страшные вещи... Вообще, любое слово, запятая живут значительно дольше, нежели смысл, который был в них заложен.
— История с «Обитаемым островом» вас сильно поменяла, мне кажется.
— Профессионально — абсолютно изменила. Я сейчас получил удовольствие на огромной, гигантской картине «Сталинград», каждый день ехал туда как на праздник. Я перевез в Питер машину, садился за руль, ехал утром на площадку и орал песни. Счастье.
— На «Острове» же все... немного иначе было?
— Совершенно. А потом еще груз финансовой ответственности, там колоссальные деньги были... Мы были тогда на грани. Нас наивность спасла отчасти. Если бы мы представляли, какой это будет вес — не только финансовый, но и репутационный... Если бы мы себе это представляли, нас бы, конечно, разметало. После «Острова».
— Так жестко все было?
— Ну, слушайте, по два миллиона отдавать — мы же не на трубе сидим... Жестко. «Арт Пикчерз» вполне могло не стать. Стопроцентная вероятность была. Ни одного сотрудника, ни одного фильма в библиотеке, ничего. А мы были в ситуации после успеха, и не одного...
— Вы про «9 роту» и «Жару».
— Да. «Жара» — это вообще был финансовый успех, который не многие картины до сих пор повторили — в соотношении вложенных и полученных средств. И на этой волне мы просто пошли в банк и взяли под собственность кредит — в два дня. Не могу говорить про всех, но большинство с удовольствием посмотрело бы, как все мы вместе тонем. Никто бы руки не подал. Но я все-таки не хотел бы распространять слово «неудача» на творческую составляющую «Острова». Я посмотрел его недавно по телевизору. Меня так оглоушило, что я боялся его смотреть по «России», когда его первый раз показывали, и второй. А вот недавно посмотрел.
— И как?
— Я не понимаю, как я это снял и как это можно было снять в стране, где отсутствовали все составляющие того, что нужно было для картины. Я не себя хвалю, а своих товарищей. Мне дети в основном возвращают радость от «Острова». У меня есть товарищ, сценарист «Сталинграда» Илюша Тилькин, и у него двое пацанят маленьких, и вот они смотрят.
— Мне вообще кажется, идеальному зрителю «Острова» — 12 лет.
— Да, а он и для них тоже.
— А все-таки, что случилось с «Островом»? Я помню, никто мне теперь не верит, я пришел с чудовищным предубеждением смотреть черновую сборку, без спецэффектов, семь часов на диске. И это, правда, очень круто оказалось. А потом он выходит в кино, я его смотрю и понимаю, что — ну да, в отдельные моменты он полыхает чем-то по-прежнему, но в целом...
— Нас съело произведение, мне кажется. Надежда на зрителя. Два фильма будем смотреть! Это такая уверенность, стопроцентная, что ты владеешь сопряжением со зрителем, что ты его чувствуешь. Прошлые успехи.
— То есть чувство неуязвимости.
— Да. Успех съел, конечно. Но в первую очередь — произведение. Была идея вначале у Роднянского адаптировать его к сегодняшнему миру, не создавать фантастический мир. Чтоб по Саракшу ездили «Лада Приора» и «Нива», Великие Отцы сидели там, где они в действительности сидят, и башня-ретранслятор...
— Да-да!
— Да, башня Останкинская, расклонировать ее просто. Это я сейчас додумываю эту идею, которую мы сразу отвергли, потому что я хотел попробовать воспроизвести американскую индустрию со всеми вытекающими — космическими кораблями, компьютерной графикой, костюмами, бытом, реквизитом, дорисовкой этого неба изогнутого. То есть каждую букву Стругацких экранизировать. Это такой вызов был. И мне это до сих пор нравится. Когда я посмотрел «Прометея», разорванного критикой...
— Зато невероятно успешного зрительски.
— «Прометей» — это фильм.
— Да. Я ужасно завидую 15-летним, которые сейчас его посмотрели.
— То же самое — по поводу «Хоббита». Я завидую 5-6-летним. Я видел его в Лос-Анджелесе в аймаксе, и это те сны, которые я помню из детства, там почему-то были и папоротники эти все, как в среднерусской полосе, только гигантские. Даже самый яркий сон ребенка не похож на тот мир, который сделал Джексон. Вот и мы замахнулись куда-то туда — сценарий, литература, задачи и планка, которая была поставлена. А на практике... Я помню прекрасно: спускаюсь в гостинице «Ялта» вниз, приехал спецтранспорт, мне снимать на следующий день. Стоимость смены — 80 тысяч долларов. Приезжает транспорт, его открывают, и я падаю в обморок — потому что это фанерные машинки, заклеенные обоями, как в плохих офисах, рифлеными. И дальше что? «Может быть, мы завтра не будем снимать?» — «Как? Вызваны актеры, и если мы выйдем из графика, мы выйдем из него навсегда». — «Хорошо, а может, мы их закрасим на посте?» — «На посте мы их не закрасим, потому что в бюджете этого нет». — «То есть вы предлагаете мне снять их так, как они есть?» — «Мы предлагаем вам снять как есть, но что-то придумать». И так — каждый день.
— Ну, я даже не спрашиваю, как так получилось, потому что в русском кино все всегда так.
— Нет, не все и не всегда! На «Сталинграде» все по-другому. Есть территория изведанная, где мы экстрапрофессионалы.
— Тогда спрошу все-таки. Меня поразило, когда Михалков рассказывал, как на «Утомленных солнцем 2» артисты дышали бетоном, потому что машина, которая делает пургу, гнала бетонную крошку. И это не то, что он изверг, он с ужасом говорил, как артистам, ему самому эта крошка в глаза и нос забивалась, с таким же ужасом, как вы сейчас про картонные танки. Ну о’кей, если украли все: но у вас же явно не тот случай. Почему тогда картонные танки и снег из бетономешалки?
— Об этом я думал, не поверите. У нас получается, что история современного российского проката начинается с 2004 года, это «72 метра» Хотиненко.
— Первый эрнстовский суперпроект.
— И тогда же — первое упоминание о кассовых результатах на телевидении. Я помню черный фон и «нас посмотрели» или «мы собрали», не помню уже точно цифру... Это было восемь лет назад. До этого там была дыра, ничего не было. Чтобы предметно разговаривать: вот у меня была идея — сделать макет. Невозможно. У нас была блистательная школа макетов, но теперь этого нет ничего.
— Нет тех людей, а новых не научили?
— Новые есть за границей, а у нас новых не научили и уже не научат, потому что это никому не нужно. У меня была полная уверенность, что у нас на сто процентов подготовлена компьютерная графика. Может быть, нет железа какого-то и нет таких возможностей, как на «Кинг-Конге», когда они собрали в одном месте всех художников, подключили все серваки, и город, рядом с которым находилась эта площадка, остался без света. И тогда они проложили узкоколейку и гоняли уголь к электростанции угольной, которая питала только этот лагерь. Я знал, что этого у нас нет. Но думал: все же говорят, что есть специалисты. Теперь я думаю, что у нас нет ни железа, ни специалистов.
— А как же всякие великие умельцы, которые...
— Это глубокое заблуждение. Считается, что они где-то сидят и их не видно потому, что у кинематографистов нет денег. Но вот мы собрали деньги, колоссальный бюджет — 36 миллионов. Это мифы — «если бы мне деньги...» Не умеют! Потому что нет опыта. Потому что нельзя учиться на софтах краденых, их надо покупать. Мы с этим столкнулись на «Острове». Я говорю: давайте сделаем, вот есть софт. «А это не наш софт, он пиратский». Или вот сцену со звездолетом делали канадцы: серьезные люди, у всех в фильмографии по куче проектов категории «А». Потом оказалось, что они на этих «ашках» были двенадцатыми руками, и все это в результате доделывали русские.
— Да, я помню, Роднянский рассказывал: неделя до премьеры, а там что-то сидят и дорисовывают в слезах...
— Да. Картину надо выпускать, и качество оставляет желать лучшего. Нас обманули сильно. Не нас одних, у тех же канадцев был заход на несколько студий, в результате такая большая-большая афера получилась.
— В связи с этим возникает вопрос. Вот, допустим, я Бондарчук, меня только что чуть не убило «Обитаемым островом». Что бы я сделал? Я бы выспался, умылся и сделал...
— Маленький фильм?
— Да, маленькую, зубастую картину. Потому что с чем-чем, а с зубами и энергией у вас вообще никаких проблем нет. А вы ушли опять на гигантскую историю со «Сталинградом».
— Меня убил совершенно сценарий. У нас была история с Роднянским — делать «Чернобыль», большую картину, но потом Миндадзе сделал «В субботу», а у нас появилась заявка Тилькина. Это был абсолютно актерский фильм. Никакого движения красных-черных стрелочек на карте, фигур Чуйкова или Паулюса вообще нет. Я таких историй в фильмах про войну не видел. Ответственно это заявляю. Я сам боюсь этого ощущения, я у своих товарищей-продюсеров спрашивал, там Сережу Мелькумова: «Сергей Георгиевич, а если вот режиссеру вообще нравится то, что у него получается, не...»
— Не сошел ли он с ума?
— Да. Он говорит: «А ты про какого режиссера говоришь? В большинстве случаев я допускаю, что он просто п...нулся. Но ты, наверное, говоришь про себя?» — «Да, я именно про себя. И про нашу работу». — «Ну, тогда нормально. Давай дальше». Я делюсь с вами, понимая, что подставляюсь, что буду подвергнут дикой критике, но мне невероятно нравится, что получается. Вот так.
— Я забыл про «9 роту» спросить. Она же тоже была непростой историей.
— Шесть лет подготовки. Это по-прежнему лучшее время моей жизни; я думаю, что оно никогда не повторится так ярко: люди, время, внутреннее состояние, счастье оттого, что ты занимаешься своей профессией, удовольствие от кинематографа. Конечно, это кураж, потому что это первое кино, мне там 38, но в основном окружают меня совсем юные создания, и для каждого это вызов. Было создано такое государство свое, в котором невероятно комфортно было существовать. В результате это все вылилось в картину. Она монтировалась долго. Была даже версия 3.15, и я вас уверяю, что там блистательные эпизоды были, актерские, и у Леши Чадова, и у Миши Пореченкова, и у Андрея Ивановича Краско была изначально большая роль. Я все-таки надеюсь, что я ее найду, потому что она у моих продюсеров куда-то, по-моему, канула.
— У вас потерялись исходники «9 роты»?
— Да. Это п...ц. Но вот представьте: черный диск, режиссерская версия.
— А расскажите про «Роту».
— Ну, отмотаем. 1998 год. Лена Яцура приходит ко мне с проектом «Диджей и рокер». Были тогда такие проекты, вы помните. Я говорю: «Знаешь, я снимаю ролики, клипы и рекламу, без работы не сижу, а прикоснуться к святому с “Диджеем и рокером” не хочу». Потом был «В движении», который мы спродюсировали, хотя изначально должен был снимать я. Потом — «Свои». А я все это время носился с идеей про чеченскую войну. Такой, чтоб сделать картину и умереть потом. Или пан, или пропал. Фильм «Судьба человека», но про чеченскую войну. Появляются Луцек и Саморядов, пишут 12 страниц, блистательных. Потом мы буксуем, потому что у нас не коннектится по главному принципу: все-таки чеченская война идет внутри страны, там эмоциональный фон другой, в «Судьбе человека» — был ярко выраженный враг, фашистская Германия, и степень напряжения другая. И тут, значит, появляется сценарист Коротков, и он первый сказал слово «Афганистан». Я говорю: «Блин, Афганистан...» У меня до сих пор это чувство вины осталось. Потому что я же уходил в Афганистан и у меня огромное количество моих сверстников и друзей ушли туда, при мне писали письма с просьбами отправить их в Афганистан. Меня спас от этого отец. Но чувство вины, что я не попал, это некая слабость моя... Ну, произошло как произошло. Я не знаю, как бы я повел себя, если бы я был отец и у меня была возможность такая: это уже какие-то другие чувства работают, животное ощущение — сохранение любой ценой. Я туда не попал, а это чувство осталось. И так как я это время знал, людей знал, у меня степень включения была невероятная, мы зацепились за эту историю. В это же время один мой хороший знакомый, который сам там служил, пришел с историей 9-й роты. И все вот так вот поженилось. Вот в бизнесе говорят: должна быть подготовленность, образование, финансовый план и, конечно, удача. Вот удача — в плоскости не поддающихся анализу вещей. Там еще что-то сработало, что не поддается объяснениям.
— А вот глупый вопрос про другое. Вы же до ВГИКа в МГИМО поступали или собирались. Можете себе представить свою альтернативную биографию — если бы вы не пошли в кино?
— Да, могу представить, конечно. Я бы помер уже, меня бы не было. Это были бы эксперименты над собой, в познании себя. Конечно, такого творческого плана накопительного, приобретения опыта на запретной территории. Но я бы, наверное, не дожил до сегодняшнего дня. Живопись... или я бы сейчас строил что-нибудь, могу такое представить. Все равно это была бы территория искусства. Там это могла быть живопись, могла быть скульптура, могла быть музыка или рядом с музыкой. Я не говорю, что я бы сам музицировал, но вся технокультура, которая завладела Москвой, это был для меня космос и Вселенная. Я помню заезд «Блок Партнершип» из Петербурга, такая компания, которая организовывала первые «Гагарин-пати» и так далее. Все было в новинку...
— Как все хорошие эпохи — она абсолютно выдуманная и сконструированная.
— Да, но там были исследователи и были первооткрыватели. И вот из этих исследований можно было, конечно, не вернуться...
— Ну, с территории «Гагарин-пати» можно было запросто не вернуться.
— Да, я про это. Но там же был и видеоарт, не только музыка и наркотики банальные, это все очень близко было к экспериментам со своей душой. Потом появляется Кастанеда, и туда, вот в это я бы ушел. Правда, у меня семья была... Какой-то прагматизм мной завладел. Вы знаете, я выходил с просмотра на «Кинотавре» фильма двадцатилетней давности... Флянца (Олега Флянгольца. — Прим. ред.), черно-белого, который Гран-при взял на «Кинотавре»...
— «Безразличие»?
0 коммент.:
Отправить комментарий