11 марта 2013

Рецензия на фильм "Оз: Великий и Ужасный" (Oz the Great and Powerful)

"Оз: Великий и Ужасный" (Oz the Great and Powerful)
Место сказке есть, но не нашлось

Синопсис: Когда ураган забрасывает циркового фокусника Оскара Диггса из пыльного Канзаса в волшебную страну Оз, склонный к мошенничеству циркач полагает, что он поймал удачу за хвост — ведь с помощью своих трюков он с легкостью может добыть в новых землях и славу, и богатство. Однако его ждёт встреча с тремя чародейками, Теодорой, Эванорой и Глендой, которые сомневаются в том, тот ли это великий волшебник, появления которого ждали легковерные жители страны Оз. Пришелец поневоле оказывается втянутым в противостояние эпического масштаба, и ему приходится использовать весь свой «магический» арсенал, с добавлением толики настоящего волшебства. В ситуации выбора между Добром и Злом, Оскару Диггсу предстоит не только стать Великим и Ужасным Волшебником из Страны Оз, но и немного измениться к лучшему.

Твит рецензия: Это продолжение “Алисы в тране чудес”?

Великолепная картинка. Глупая, как и необходимо сказке, история. Красивые колдуньи/ведьмы. Предыстория известных событий. Ингредиенты хороши. Должна была получиться сказка для всех.

На мой взгляд, не получилось. Совершенно отсутствует индивидуальность. Музыка и спецэффекты - такие же как и в Бертоновской “Алисе...”. Можно просто сказать: “Пока Алиса на чаепитии и воюет с Бармоглотом, в другом конце Оз борется с лютыми ведьмами”. В “Человеке-пауке” мне нравился режиссерский подход. Очень хорошо раскрывались характеры главных героев. В фильме про волшебника Оз, которые станет вскоре Гудвином, совершенно отсутствует почерк или влияние режиссера. Проект выполнен по лекалам и по диктовку продюсеров. Без души.

Я не пытаюсь ругать фильм. Если вы с удовольствием посмотрели прошлую сказку от Диснея, то вперед, смело идите в кинотеатр. История и юмор на месте. Каких-то явных провисании и ошибок нет. Только опять и опять повторяю - нет индивидуальности.

На просторах интернета можно найти много слов про плохую игру Джеймса Франко и про хорошую Милы Кунис. Не могу согласиться с обоими утверждениями. Франко, неожиданно для меня, вспомнил свой образ из “Фрики и Гики”. Джеймс - актер с большим диапазоном, но в этом фильме совершенно не играет. Мила хороша. Но, как и Джеймс, не играет. Просто присутствует в кадре.

Поразила меня Мишель Уильямс. Она - одна из лучших актрис последнего десятилетия. Обычно играет роли отстраненных или совершенно неприступных девиц. В этом фильме неожиданно выступила в романтической роли. Выглядела в кадре очень желанной. Во мне проснулись какие неопределенные эмоции. Так что в соревновании трех ведьмочек побеждает Глинда.

Информация к сведению: Очень смелый шаг со стороны студии сделать приквел “Волшебника страны Оз”. Для американцев - это сказка сродни нашей “Иронии судьбы”. В смысле, все видели и любят. Вы готовы посмотреть “Ирония судьбы. Начало”?

Вывод: Мышиный дом нашел формулу для сказок. Уже жду следующих сказочных вселенных. Будет как у Александра Роу - если ты не ребенок, то не сможешь понять, что за сказка на экране. Один раз стоит посмотреть, но вспоминать о волшебнике не будешь.

Антошка Серый Лев Фролов

P.S. Лучшее в фильме - это начальные ретротитры.