17 мая 2013

Путь воина (2010) рецензия

Ах, я обманываться рад

Что это: уся-спагетти-вестерн

На что похоже: «За пригоршню долларов», «Герой», «Убить Билла».

Зачем смотреть: вспомнить старинную притчу о безымянном воине.

Знаете ли вы, любители попкорна и DVDRip’ов, что такое мэшап? Это чудо пришло к нам – когда я говорю «к нам», я имею в виду кино – пришло к нам из музыки. Mashup – это когда две, несовместимых, казалось бы, вещи совмещаются, и получается нечто новое. В 99% случаев это оказывается говном, но иногда бывают просветы. Например, группа «Электроники», распевающая детские песни в тяжёлом стиле – это мэшап. Или удивительная группа «Beatallica», которая занимается тем, что поёт песни Beatles в стиле Metallica и даже слегка правит тексты, делая из «All you need is love» песню «All you need is blood». Или «Hey, jude» оказываются «Hey, dude». А как вам группа «Dread Zeppelin», которые песни «Led Zeppelin» поют в рэгги-стиле голосом Элвиса? Вам смешно, а ребята собирают концерты и выпускают альбомы. Так вот в кино мэшап в 99% случаев оказывается тем же самым говном, только более дорогим. Некоторое такое говно даже дотягивает до мирового проката. Нас ожидают феерические «Ковбои против пришельцев» и не менее легендарные «Гордость, предубеждение и зомби». А последние несколько недель нас зазывал в кинотеатры трейлер фильма «Путь воина», где уся схлестнулось с вестерном. И, судя по трейлеру, схлестнулось до тошноты пафосно, топорно и безвкусно.

Радовало только то, что фильм короткий – 100 минут, и терпеть ради рецензии было бы недолго. И начало фильма ожидания не обмануло – жалкая попытка повторить находки Чжана Имоу (это я о фильме «Герой») с дождём, волочением острием меча по земле, и традиционными полётами и позированием на фоне истекающих кровью врагов. Вносили толику сомнения лишь возникающие в воздухе по ходу боя титры, которые были сделаны не без иронии. Ирония – это хорошо… Но вот безымянный герой Чан Дон Гана приезжает в стандартно вымирающий городок Дикого Запада и начинается вестерн. Я бы даже сказал спагетти-вестерн, потому что и безымянность главного героя, и его каменное лицо и невероятная крутость в сражении, и враждебно-настороженное отношение жителей к пришельцу, да и вообще вся структура фильма до боли напоминала долларовую трилогию Серджио Леоне. Самое смешное, что первый фильм этой серии, «За пригоршню долларов» был римейком японского фильма Акиры Куросавы «Телохранитель». Теперь же главный герой приезжает в Штаты прямиком из Японии, символически объединяя и оригинал и римейк.

Поэтому «Путь воина» не стал очередным комикс-изобретением типа «а давайте Д’Артаньян будет киборгом, а Ришелье – антропоморфным пришельцем, и посмотрим, что из этого получится». Был использован стандартный сюжет про Mr. Nobody, который приходит в запуганный озверевшим бандитом городок и освобождает его от изверга. И, конечно же, наш Никто, самый крутой мечник в истории, оказывается героем с доброй душой и благородным сердцем. Конечно же, он учится быть человеком, стирает соседу портки, ухаживает за цветником, участвует в рождественских вечеринках, учит обаятельную туземку метать ножи – классический киллер на пенсии. Или Рэмбо в Таиланде. А потом приходит плохой дядька и герою приходится защищать полюбившихся ему оборвышей. И, конечно, он всех победит. И тут уж, ничего не попишешь, ему положено уйти в закат, как всякому неуловимому мстителю.

Никто, ни Википедия, ни imdb.com, ничего не знает о Снгму Ли, корейском сценаристе и режиссёре, который всё это придумал и поставил. А на самом деле Снгму – уважаемый корейский кинодеятель, основатель кинематографического факульета в ихнем столичном университете, автор нескольких фильмов, известных азиатскому зрителю, автор сценариев и короткометражных фильмов. Неудивительно, что он нашёл подход к новозеландской Weta Digital Studio, на которой ваяют одни из самых приличных эффектов в современном кино. Хотя, справедливости ради, за 40 миллионов долларов миньоны Питера Джексона могли бы сделать более приличную картинку.

Я ведь не зря начал говорить о спецэффектах – фильм от первого до последнего кадра был снят в павильонах с зелёными стенами в новозеландском Окленде. Поэтому «компьютер» там в каждом кадре, и от спецэффектов зависело всё. Конечно, они местами подкачали – и враги, сделанные по методу копипасты, и идиотских расцветок небо, и явно искусственные человечки, лезущие на колесо обозрения. Но когда с этого же колеса обозрения местный алкаш-снайпер отстреливает злобно злобных бандитов, о павильонной съёмке забываешь и веришь в эти 60 метров, которые разделяют одинокого стрелка и толпу головорезов.

Есть ещё один спецэффект, который мог испортить фильм – слоу-мо, который так раздражал в «Обители зла  4». К слову, пионером слоу-мо был всё тот же Куросава, который использовал его в своих «Семи самураях». Леоне, насколько я помню, им не пользовался, а вот Снгму Ли, которому вздумалось «сделать нам чуть-чуть уся», слоу-мо применять был обязан. Как ещё показать нечеловеческую быстроту движений самурая? И здесь это работает грамотно, а местами и вовсе гениально, как в случае с разрубленной пулей. Простите, спойлер…

Как и в каждом спагетти-вестерне, ломать копья в спорах о реалистичности происходящего бессмысленно. Спагетти-вестрен – это, прежде всего, притча. И мифическая крутость героя, и инфернальная гнусность злодея, и гламурная прекрасность девушки и нищая убогость обывателей – всё это неизменно и является обязательным условием жанра. Как ни крути, в сказке все «жили-были», а не «проживали», «находились», или, не дай Бог, «были прописаны». Поэтому, с точки зрения спагетти-вестерна, «Путь воина» идеален. И сюжетно, и характерами, и темпом. Если сравнивать его с лучшими фильмами уся, или даже с «Убить Билла», к Снгму Ли возникает много претензий.

Однако, есть ещё одна планка сравнений – «Путь воина», хоть немножечко, но стёб. А стебаться у нас в последнее время любят многие. И на фоне «Команды-А» или даже «Мачете» сегодняшняя премьера смотрится на удивление цельно, красиво и интересно. Причём интересно не местами, а всегда, каждую из 100 минут.

Вердикт: достойное продолжение дела легендарного Серджио Леоне. Уровень, естественно, пониже, но смотреть можно.

Денис Куклин, Оригинал