20 ноября 2012

Рецензия на первый сезон сериала "Связь" от Кино-театр.ру (Анна Кузьмина)

В жизни каждого бывают мгновения, когда суета и повседневные заботы отходят на второй план, исчезают. Это редкие моменты созерцания прекрасной картины мира: берег моря, бескрайнее поле, горы на фоне невероятно синего неба, палящее солнце пустыни, сияние звёзд в ночи, бег облаков над крышами города или просто цветение липы, остановившее ваш торопливый путь своим ароматом. В такие минуты мы понимаем - не умом, просто ощущением - что мир гораздо больше нас самих и наших желаний. Он велик и великолепен. Он прекрасен.

Бывают в нашей жизни и другие минуты, когда мы с сожалением вспоминаем слова и поступки, желая что-то изменить в своём прошлом. Что было бы, если бы я сказал по-другому? Если бы выучил этот урок? Если бы не опоздал на поезд? Если бы меня не отвлекли в какой-то момент?

Есть негласная гармония жизни, и каждое действие или бездействие вносит вклад в общую симфонию. Мы влияем на жизнь наших близких, на нашу личность и судьбу оказывают влияние люди и авторитеты сквозь многие века. Сказанное две тысячи лет назад слово внезапно опять и снова становится важным. Наши ценности и убеждения будут определяющими для наших детей. Наши поступки, даже вполне рядовые, могут быть важны для тех, кого мы никогда не узнаем. Между нашими судьбами существует незримая связь. Мы плавно раскачиваемся в гармонической сети Вселенной, не подозревая о плане и архитектуре этого мира.

Для Мартина Бома, главного героя сериала "Связь" (оригинальное название "Touch" также переводят как "Контакт", "Прикосновение"), весь мир - его сын, Джейк. Джейку 11 лет, и он аутист. Он ни с кем не разговаривает, не выносит прикосновений, не идёт на контакт. Мир Джейка - цифры. Он бесконечно пишет их ряды в своих тетрадях, выстраивая непонятные последовательности и сочетания. Но в один прекрасный день Мартин осознаёт, что именно эти цифры, отражающие для сына красоту и цельность нашего мира, стали способом их с Джейком общения. "Ваш сын видит мир невыразимо прекрасным. Поэтому и молчит" - говорит Мартину старый учёный. Говорить и действовать за Джейка будет Мартин, чья задача теперь - не дать порваться тонким связям чужих судеб и следовать смыслу своей. Судьбе отчаянного вдовца, отца-одиночки, охраняющего бесценную жизнь своего сына. К сожалению, чужая алчность и жажда власти, вечные враги гармонии и любви, делают дар Джейка желанной добычей, ключом ко влиянию на судьбы мира и людей.

Мартин Бом (в исполнении Кифера Сазерленда, знаменитого агента Бауэра из сериала «24 часа») и сам невыразимо прекрасен. Его преданность памяти погибшей 10 лет назад жены и любовь к их мальчику трогает до слёз. Его доверие сыну безгранично, а уважение и терпение, с которым он к нему обращается, можно, наверное, разделить на сотню других хороших родителей. Лейтмотив сериала – драма любящего отца, которому нельзя обнять своего мальчика и которому так просто его лишиться. Система государственной опеки считает, что Мартин слишком беден, чтобы «как следует» заботиться о сыне, и ему приходится одновременно спасать и мир, разгадывая цифровые подсказки Джейка, и своё право быть рядом с ним.

Каждый из эпизодов построен на череде мини-сюжетов, происходящих в разных концах земного шара, сливающихся в финале (с помощью Джейка и Мартина) в один. (Подчёркивая свою концепцию, премьера сериала состоялась весной этого года во всём мире одновременно). Мы видим, как связаны судьбы людей из Японии и Англии, Америки и России, Ирландии и Кувейта, Ирака, Индии, Бразилии… Конечно, это лишь красивая выдумка, и всё-таки, жизнь достаточно замысловата, чтобы этой выдумке соответствовать. У нас есть простой пример, интернет, позволяющий мгновенно связать любых своих пользователей, создав ощущение погружения в бурный жизненный поток. Главный гаджет и почти самостоятельный герой сериала – мобильный телефон, кочующий по странам и хранящий многочисленные видео своих недолгих владельцев. Наш оцифрованный мир давно стал маленьким, тесным и хрупким, нуждающимся в заботе, любви и внимании. Мы не одиноки, мы отчаянно нужны друг другу. И почти каждый из нас может сохранить гармонию и красоту нашей жизни, сделав простое движение, недоступное Мартину Бому: обняв своего ребёнка.