Вашему вниманию - две кино-сборные с условными названиями, характерными для времен застоя.
1. "Чужие"
Олимпийский чемпион (1942)
Анимационная короткометражка от компании Уолта Диснея, в которой Гуфи наглядно демонстрирует все прелести Олимпиады. Забавно и познавательно одновременно, что характерно для знаменитой диснеевской студии.
Джим Торп - настоящий американец (1951)
Майкл Кертиц в режиссерском кресле. Берт Ланкастер в роли Джима Торпа - легендарного американского легкоатлета, выигравшего «золото» по пятиборью и десятиборью на Олимпиаде 1912 года в Стокгольме. По легенде, король Густав, вручая спортсмену золотую медаль вместе с бюстом, восхищенно воскликнул: «Сэр, вы самый великий атлет мира».
Международный приз «Вельвет» (1978)
Брайан Форбс, с успехом экранизировавший «Степфордских жен» в 1975 году, в конце 70-х решил порадовать публику очередной историей взаимоотношений человека с лошадью. Татум О'Нил играет в фильме Сару Браун, которая нашла общий язык с лошадкой, что помогло ей стать олимпийской чемпионкой. По сути, это продолжение картины тридцатилетней давности - «Национального бархата» с Элизабет Тейлор и Микки Руни в главных ролях. Только теперь девушке помогают другие, но не менее маститые мастера - Кристофер Пламмер и Энтони Хопкинс.
Бегущий (1979)
Молодой Майкл Дуглас в роли марафонца, который готовится к Олимпийским Играм, думая тем самым решить свои личные проблемы. За актером еще нет его самых сильных ролей из «Уолл-Стрит» и «С меня хватит!», но в нем уже чувствуется актерская мощь.
Огненные колесницы (1981)
«Оскароносная» картина Хью Хадсона («Оскар» за лучший фильм), основанная на реальных событиях 1924 года. Два спринтера - еврей Гарольд Абрахам и христианин Эрик Лиддел - борются за олимпийское «золото» не столько из-за желания победить, сколько из-за религиозных взглядов. Эпичность и патетичность картины украшает неземная музыка Вангелиса.
Чемпион (1994)
Дольф Лундгрен играет в традиционном для эпохи «перестройки» сюжете чемпиона Олимпийских Игр из ГДР, сбежавшего в Америку за два месяца до падения Берлинской стены. Очередной боевик в фильмографии Лундгрена, полюбившийся нашим зрителям во времена видео-голода.
Префонтейн (1997)
Джаред Лето в роли легендарного бегуна 70-х Стива Префонтейна, трагически погибшего в возрасте 24-х лет. Комментарии, как мне кажется, излишни. Джаред никогда плохо не играет...
Без предела (1998)
Вслед за Джаредом Лето Префонтейна сыграл еще один молодой и перспективный актер - Билли Крадап. В настоящее время он нам известен, прежде всего, как Доктор Манхэттен, голышом гуляющий по Земле и за ее пределами.
Мюнхен (2005)
Претенциозная историческая картина Стивена Спилберга, вновь обратившегося к еврейской тематике. В центре сюжете - захват в заложники одиннадцати израильских атлетов во время Олимпийских Игр 1972 года в Мюнхене. Чуть ранее (в 1999 году) об этих же событиях Кевин Макдональд снял документальный фильм «Однажды в сентябре», завоевавший, в результате, «Оскар». «Мюнхен» же был отмечен лишь у нас на родине «Золотым орлом», как лучший зарубежный фильм в российском прокате.
Олимпия (1938)
Самое известное (и, по большому счету, самое гениальное) кино об Олимпиаде. Лени Рифеншталь сняла свою легендарную картину в июле-августе 1936 года во время Берлинских Олимпийских Игр, а на экраны ее творение вышло только в 1938 году. Благодаря Рифеншталь появились камера для подводной съемки и рельсовый операторский кран. Кроме того, «Олимпия» содержит в себе немало операторских находок: съемка с субъективной камеры, вид снизу, репортажная панорама, параллельная съемка одного события с нескольких камер, замедленное и ускоренное воспроизведение, двойная экспозиция. Нельзя не отметить и новаторский монтаж, при котором для показа усталости замедленные движения бегуна сравниваются с ускоренной панорамой улиц.
2. «Свои»
Ну, погоди! (1969-2006)
Если на студии Диснея свои олимпийские достижения демонстрировал Гуфи, то в нашей анимации по олимпийским стадионам 1980-го года бегают Заяц и Волк. И как бегают! Нельзя, разумеется, не упомянуть и тот факт, что Волка озвучивает незабываемый Анатолий Папанов. Прямо-таки Народный Волк СССР, если вспомнить, что Анатолий Дмитриевич и раньше озвучивал анимационных волков.
Право на прыжок (1972)
Прототипом главного героя в исполнении Александра Мартынова является Валерий Брумель - легкоатлет, олимпийский чемпион 1964 года и соавтор сценария данной картины. Имя режиссера Валерия Кремнева, поставившего эту спортивную драму, известно зрителю благодаря более поздней его работе - детективу «Вход в лабиринт».
Чудо с косичками (1974)
Лирическая картина Виктора Титова с юной и непосредственной Ириной Мазуркевич в роли гимнастки. На сей раз прообразом героини стала четырехкратная олимпийская чемпионка Ольга Корбут.
Мужские игры на свежем воздухе (1978)
Картина, созданная за два года до московской Олимпиады на Рижской киностудии, представляет собой типичное для тех лет противоборство двух спортсменов на крупном чемпионате. Здесь нет Олимпийских Игр как таковых, но, тем не менее, драматизм истории и патриотический накал страстей соответствуют олимпийскому духу, царившему в то время в умах людей.
Железные игры (1979)
Александр Пороховщиков в роли штангиста, мечтающего завершить карьеру установлением нового рекорда. Сценарий к этой спортивной мелодраме написал Владимир Кунин. Этих двух имен достаточно, чтобы решиться посмотреть фильм.
Быстрее собственной тени (1980)
Еще один продукт своего времени, но хорошего качества. Анатолий Матешко в роли бегуна, Елена Цыплакова в очаровательном образе диктора Центрального Телевидения и Александр Фатюшин в качестве тренера. Плюс ко всему за кадром Владимир Качан поет песню, написанную на слова Роберта Рождественского.
Путь к медалям (1980)
История соперничества двух волейболисток - советской и японской, начавшаяся на Монреальской Олимпиаде. Советско-японский фильм с песнями Михаила Боярского.
Девушка и Гранд (1981)
Шестая по счету спортивная картина Виктора Садовского. Сюжет явно навеян «Национальным бархатом» или же его сиквелом, но благодаря Марине Дюжевой, сыгравшей девушку-наездницу, смотрится легко и с интересом. Фильм завоевал несколько наград, в том числе, и за лучшую женскую роль.
Соперницы (1985)
Еще одна спортивная лента в карьере Виктора Садовского. Лариса Гузеева предстает перед нами в образе спортсменки, занимающейся байдаркой-одиночкой. Олег Штефанко играет ее тренера по виндсерфингу, Юрий Демич - тренера по женской гребле на байдарках, а Георгий Вицин - деда главной героини. И все это комментирует легендарный Николай Озеров.
Спорт, спорт, спорт (1970)
Ироничный фильм Элема и Германа Климовых, смонтированный из реальных состязаний и новелл в духе пантомимы и балета. Вид и жанр этой картины определить довольно сложно, так как она включает в себя как игровые и анимационные элементы, так и документальные. По большому счету, это шутка, но с глубоким анализом спорта и размышлением о его будущем. И, если хотите, о будущем Олимпиады.
Источник Кино-Театр.ru
0 коммент.:
Отправить комментарий